希望工程实施31周年寄语发布一周年

希望工程实施31周年寄语发布一周年
我省共青团组织募集善款4583万3万余名龙江青少年感受温暖爱


2020年9 月5 日开展中华慈善日“快乐公益筑梦未来”共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动慈善义演义卖

通河县岔林河农场学校的学生们在“夜航爱心厨房”里吃上营养的爱心午餐

生活报讯(记者李丹)2020年在希望工程实施31周年,希望工程寄语发布一周年以来,黑龙江共青团,省青少年发展基金会一年来深入贯彻落实寄语精神,不断推动新时代龙江希望工程事业创新发展。截至目前,黑龙江共青团组织募集希望工程善款4583万元,3万余名龙江青少年感受温暖爱。

A

汇聚青春力量同心抗“疫”

2020年,面对新冠病毒疫情,在团省委,省青联,省青企协共同努力下,1月25日率先启动“突发公共卫生事件应急救援行动”,并在“慈善中国”进行“突发公共卫生事件应急救援行动”募捐备案。

动员全省各级团组织,青联委员,青企协会员,企事业单位,踊跃捐款捐物,万众一心抵御疫情。特设立了“关爱抗疫医务人员子女专项基金”和“关爱因疫致困青少年专项基金”,定向资助一线医务人员未成年子女和感染新冠病毒或因疫情致困,返贫家庭的青少年学生。

抗疫期间募集资金3626万元,对接物资275万元,向湖北拨付捐款1697万元,占全国31个省级团组织为湖北捐款8800多万的19.2%;为本省拨付捐款1862万元,162343笔善款实现零差错收支,全透明公示。

B

丰富公益项目助力精准扶贫

团省委,省青基会实施希望工程以来一直致力于缩小城乡教育的差距,促进教育均衡发展。

为助力打赢我省脱贫攻坚战,设立多个教育精准扶贫项目,一年来,共募集善款1377万元,资助学生1.1万名,捐建希望小学,厨房,操场,图书室,童心港湾建设点,小喇叭广播站等61个。共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动是共青团金字品牌公益项目之一。项目开展“圆梦行动一日捐”“志愿者劝募日”“公益晚会”“慈善义卖”“义演”等形式,与名企强强联合设立冠名奖(助)学金,通过线下公益助学活动和线上助学筹款相结合等方式与官网,微信,支付宝等网上捐款系统相链接,联合腾讯公益众筹平台,上线“黑龙江省圆梦行动”项目,省内55个市(县)团委,10多个社会团体成功关联,组织动员社会开展募捐,实现了团的“线上筹款+线下公益活动”的有机融合。一年来,共筹款950万元,助力5317名省内贫困家庭的中学,高职学生和高校大学生完成阶段性学业。

C

公益带动志愿用心呵护未来

关爱留守儿童是共青团的重点工作之一。联合省青联和高校开展“团团暖心包”“大手拉小手”“圆梦微心愿”“共享书香”“相伴成长”等关爱活动。

作为黑龙江共青团主打的“情暖童心”系列,由青基会组织实施的共青团“情暖童心·乡伴童行”关爱留守儿童公益项目,主要依托组织在校大学生寒暑假期返乡,以民宅,校舍及全省建立“童心港湾”等为“根据地”开展项目服务。一年来,“情暖童心”系列活动已在省内41个团市县区委开展,为孩子们发放总价值150余万元的冲锋衣,羽绒服3545件,1178份“团团暖心包”,500套捐赠眼镜,完成3500个“圆梦微心愿”,20余万册图书。“乡伴童行”公益项目倡导1374名返乡大学生在开展寒暑假课业辅导,亲情陪伴,受益留守儿童2万余人,该项目获2019黑龙江省志愿服务“五个100”优秀志愿服务项目。

下一步,新时代希望工程将针对青少年成长过程中存在的困难问题以及应对灾害事件,大力实施助学育人,健康守护,素质提升,紧急救助等系列项目。针对青少年学业问题,实施助学兴教计划。提质升级乡镇中心地区,覆盖生源广,持续发展潜力足的希望小学,留守儿童学校,打造10所希望(农村)小学特色校。

Baidu