本报联合黑龙江日报,龙头新闻,哈尔滨市清冰雪办倡议,市民朋友邀您走出家门扫雪去!

本报联合黑龙江日报,龙头新闻,哈尔滨市清冰雪办倡议
市民朋友邀您走出家门扫雪去!

倡议书

亲爱的市民朋友:

一场大暴雪,城市秒变童话世界。这场大雪在带来惊艳之时,也带来了极端性致灾性气候。环卫工人和清冰雪机械夜以继日不眠不休,24小时连续战斗的清雪大军温暖着城市。

然而,仅有感动是不够的。在为清雪大军送去掌声和赞美的同时,作为市民,我们也应该拿起铁锹,快快加入到清冰雪队伍中。

在首场大暴雪中,全市出动6万多环卫工人和全部机械设备,但相对于巨大的城区,众多的街路,仅靠专业清雪队伍,是远远不够的。清雪工作时间紧,任务急,要抢抓本周宝贵的时间窗口,让街路和社区回归顺畅和整洁。非常时刻,急需社会力量加入进来,为城市贡献一份力量。

大雪期间,学校放假,一些单位弹性工作制,为广大市民参与清冰雪提供了条件。古人尚有“自扫门前雪”的传统,对今人来说,能够重新拿起扫帚,铁锹,也是一种昔日生活回归和重温;也是亲情互动难得的家庭劳动的机会;也是向环卫工人致敬,减轻专业清雪队伍负担的实际行动;更是倡导公民义务,志愿精神,倡导城市文明,让社会更美好的行动自觉。

扫雪,对大多数的我们来说,已经成为一种遥远的记忆。专业化清雪队伍把市民和职工从原始的义务清雪劳动中解脱出来,是社会化分工细化的进步。今天我们提倡市民参与扫雪,不是回到当年,而是基于大暴雪这样特殊的情势的特殊应对措施。

我们不仅要被别人感动,更要做感动城市的一分子。当然,社区,物业,家庭也要准备一些必要的劳动工具,这也是应急性的一项基础工作,需要抓紧“补课”。今后,应该以大暴雪为令,雪停即扫。当每个家庭人人参与到浩荡的扫雪大军之时,将是这座城市冬日里最美最靓的风景线,是一道闪耀城市文明之光的风景线。

明天,后天就是双休日。这个双休日,因大雪而不同,大家最应该做的,不是去休闲去度假,而是走出家门,扫雪。这应该是本周末最佳选项。

为了我们自己,为了我们的家人,为了我们的家园,为了我们热爱的城市,快行动起来!我们去扫雪!!!

黑龙江日报生活报龙头新闻哈尔滨市清冰雪办公室

2020年11月20日

Baidu