地铁监控拍下暖心画面

地铁监控拍下暖心画面
连续清雪16个小时为不耽误干活“橙身影”在地铁通道里吃口饭

地铁和环卫部门提供

生活报讯(记者周琳)19日,暴雪降临哈尔滨,环卫工人们加快了清雪的脚步。当日13时,在哈尔滨地铁新疆大街站,监控拍下暖心画面:几十名身着橙色工作服的环卫工人,坐在地铁通道的楼梯上集体用餐,地铁工作人员为他们端上热水,从用餐到结束不过15分钟。这样的画面被市民感叹很暖。20日,记者采访到监控中这群可爱的人。

当日13时,哈尔滨地铁新疆大街站监控室内,行车值班员通过屏幕发现,4号入口陆续走进很多环卫工人,还有人扛着几个橙色的大箱子,有的环卫工人席地而坐,有的环卫工人搓手取暖。值班员立即将报告给值班站长陈琪,陈琪前往了解情况后得知,环卫工人忙碌一天才有时间用餐,但室外太冷,想进来暖和暖和吃午饭。

据了解,19日5时,平房区城管局保洁大队新疆中队的80余名环卫工人立刻到岗开始清雪,一直到13时才有空吃口午饭。为了给环卫工人在有限的条件下提供稍微舒适的用餐区域,陈琪立刻和同事将4号口的楼梯通道区域划分出来,给环卫工人们临时用餐,又给每位环卫工人打了热水。环卫工人们很感动:“这么冷的天气,能喝上一口热水比什么都温暖。”

环卫工人们当日的午餐是盒饭,有荤有素。因为着急干活,饭送来的时候工人们顾不上吃,等到要吃的时候已经有些凉了。“连续干了几个小时,大家都又累又饿,但是又怕耽误干活,匆匆吃了一口饭就继续到岗位干活儿,”新疆中队队长王志民说:“雪一直在下,没人顾得上吃的是凉饭热饭,都想着赶紧吃完好接着干活儿。”

路过的市民小张看到这一幕,不禁有些感慨,“为了保障我们出行方便,他们清雪这么辛苦,向他们致敬。”

迅速吃了口饭后,环卫工人们继续清雪,一直清理到当日22时,至此,他们连续奋战了16个小时。

Baidu